Ini kali cerita ketika saya tugas ke Serang dan sejarah mencatat
sebelum pulang dinas saya dibekali oleh-oleh pak bos. Tumben nich, iya secara
pak bos termasuk orang yang selektif dalam memberi. Bukan berarti pelit tapi
bukan berarti royal juga. Ada sudut pandang sendiri yang hanya beberapa orang
yang memahaminya saja, termasuk saya salah satunya. Dari (katakanlah) 10
perjalanan ke-dinas-an yang saya lakukan 8 kali kunjungan selesai bekerja
langsung balik kanan (pulang) tidak ada acara mampir ke sana – sini, artinya
hanya ada 2 kali dinas yang diijinkan untuk pelesiran sejenak.
Sepertinya tugas Serang kali ke 3 ini baru saya diajak
mengelilingi alun-alun kota mereka, itu pun tidak berhenti. Hanya sekedar
mengeliling dan mengagumi luasnya alun-alun dari dalam kendaraan saja. Namanya
anak buah diajak jalan mah seneng-seneng aja, ye kan.
Rupanya pak Bos berbaik hati setelah mengajak kami ke alun-alun
kota Serang, ia membawa kami ke sebuah tempat oleh-oleh khas Kota Serang yaitu
Sate Bandeng. Beliau menceritakan bahwa istri dan anaknya suka sekali dengan
panganan khas kota ini.
Namun hanya ada satu tempat dan merek yang mereka suka dan kerap
kunjungi ketika di Serang. Sementara ini adalah hal baru buat saya.
Ikan Bandeng dan Kebaikannya.
Ikan Bandeng yang banyak kita jumpai adalah ikan air asin pasifik
berwarna perak yang bertelur di perairan dangkal. Habitat asli bandeng di air
laut namun bandeng dapat juga di ternak pada area air tawar. Dulu saya pikir
ikan ini masuk jenis air payau, campuran air asin dan tawar. Karena mudah untuk
ditemui bandeng menjadi menu favorit masyarakat kita saat ini apalagi harganya
terbilang tidak mahal. Yang sering menjadi masalah (buat saya) adalah duri yang
dimiliki bandeng ini luar biasa banyak dan mengganggu banget. Pernah makan durinya
dan sempat jengkel berhari-hari dan memutuskan tidak makan bandeng lagi sampe
ditemukan teknologi presto untuk melunakkan tulangnya.
Ikan bandeng sendiri kaya akan lemak omega 3 yang baik untuk
otak, omega 3 menjaga kesehatan membrane sel dan memfasilitasi komunikasi
antara sel-sel otak. Kekurangan omega 3 dapat mempercepat penuaan dan defisit fungsi
otak.
Selain Omega 3, ikan bandeng juga kaya akan vitamin B12 yang
mana mencegah atrofi otak dan kehilangan memori. Vitamin B12 juga berguna untuk memproduksi
serotonin, bahan kimia yang bertanggung jawab untuk mengatur suasana hati. Vitamin
ini juga menvegah dan mengatasi anemia dan
berperan penting dalam pembentukan sel darah merah.
Ikan bandeng juga mengandung fosfor dan kalsium untuk menjaga
tulang tetap kuat dan sehat. Vitamin A dalam ikan ini juga sangat membantu
untuk penglihatan dan mempertajam kornea dan melindungi dari penyakit mata
sepert katarak dan degenerasi macula karena usia.
Sate Bandeng Serang
Nah kalau mampir ke Serang salah satu panganan yang wajib
menjadi oleh-oleh adalah Sate Bandengnya. Ini adalah keunikan dari daerah
Serang, kalau daerah lain memiliki sate daging khas kambing, sapi atau ayam,
Serang berbeda. Selain menjadi Sate Bandeng kuliner lainnya yang unik dari
Serang adalah Pecak Bandeng. Namun kali ini saya hanya menceritakan Sate
Bandeng saja ya.
Konon kabar yang beredar, Sate Bandeng yang ada merupakan
racikan dari juru masak Kesultanan Banten pada abad ke 16. Ada cerita yang
beredar pembuatan sate bandeng berawal dari kebingungan seorang juru masak. Sang juru masak akan
menghidangkan ikan bandeng kepada raja, namun ragu-ragu karena ikan bandeng
memiliki banyak duri.
Keunikan dari Sate Bandeng ini adalah
makanan yang tidak bertahan lama. Daya tahan paling lama adalah 3 hari jika
disimpan dalam lemari pendingin sementara kalau tidak paling lama satu hari
saja.
Dan keunikan lainnya Sate Bandeng ini tidak memiliki duri atau tulang,
tulang ikan bandeng sudah dikeluarkan tanpa merusak bagian kulit ikan. Saat – saat awal resep asli dari juru masak
Kesultanan Banten hanya menggunakan garam, bawang merah, gula merah, dan santan
saja. Namun perkembangan zaman saat ini ada dilakukan penambahan ketumbar dan
cabai, bahkan beberapa menggunakan penyedap rasa
Suasana Warung Rumahan Sate Bandeng Serang H. Maryam |
Dan beruntungnya saya sempat
mampir ke salah satu gerai yang legend, namanya Sate Bandeng – Bekakak Ayam Hj.
Mariyam yang terletak di No 63 Kaujon
Tengah, Jl Ki Uju Serang, Kota Serang Banten Telp 0853 1114 7641.
Sumber tambahan
merahputih.com 10-fakta-menarik-tentang-sate-bandeng-khas-banten
hot.liputan6.com 6-manfaat-ikan-bandeng-untuk-kesehatan-kaya-nutrisi
Wah mau nyoba tapi jauh ya. . Saya ceritakan kisah ini ke istri saja kali Yaa. Biar dimasakkan istri. . Hehehe
BalasHapusidenya menarik,.... minta dibuatkan istri.. hmmm
HapusSaya sukaaaa sekali sate bandeng ini enak dan ikannya tak bau lumpur pula. Terkadang saudara yang suka mengirim dari serang banten. Di makan dengan nasi panas plus sambal tomat atau sambal terasi nyaman banaarrrr
BalasHapusjadi berasa laper.. baca komennya koh hendra
HapusYummy banget, bisa nih jadi ide kuliner yang wajib dicoba kalau pas pergi ke Serang
HapusYup kak aisyah.. ini salah satu kuliner wajib coba kalau ke Serang
HapusSaya taunya sate itu sate kambing atau sate ayam. Baru denger nih ada Sate Bandeng. Jadi pengen nyobain rasanya
BalasHapusbah.. harus nyoba kak.. enak loh sate bandeng serang ini
HapusKalau boleh tau, perkiraan harganya berapa untuk satu bungkus oleh-oleh sate bandeng?
BalasHapuskisaran 30-50 kak.. tergantung besar kecilnya bandeng kak
HapusNah, ini nih yang pernah kucari, tapi waktu ke Banten malah nyesel karena gak beli, heuheuheu. Moga ada kesempatan lagi buat ke Banten trus beli Sate Bandeng
BalasHapusbah.. udah nyampe banten ga beli oleh2 ini sayang banget kak
HapusWah unik nih belum pernah makan. kebetulan di kota asal saya bugis itu paling khas adalah bandneg. Hampir tiap hari kami makan bandeng. Tapi jarang ada olahan sate bandeng. Paling bandeng presto
BalasHapusWah... bugis... banyak juga bandeng disana ya .. baru tahu.. di Serang juga banyak..makanya mereka olah jadi Sate Bandeng kak
HapusDulu zaman rajin, beberapa kali aku bikin lho bandeng isi tsb. Tapi waktu mau dimakan, dipotong jadi bbrp kerat, celup telur lalu digoreng. Top laaah. Skrng males banget bikinnya...Hehe...
BalasHapusWah...seru nich... kak hani malah bisa bikin sendiri
HapusDulu pernah mau beli oleh2 bandeng tapi takut ngga sesuai perkiraan rasanya. Next time bisa nih dicoba.
BalasHapusLumayan dan memang enak kok kak Nomsaa bandeng ini
HapusSate Bandeng di serang, Mayan ya kalau ke serang jauh, patut dicoba nie sate bandengnya sepertinya yummy . Makasih infonya kak
BalasHapusYup... recomended dech sate bandeng ini kak
HapusAku suka sebel baca artikel makanan jam segini duh, auto laper belum waktunya. Hehehe. Apalagi ini sate bandeng gak ada durinya pula. Eh cuma tahan 3 hari dikulkas. Mantep dong berarti tanpa bahan pengawet. Jadi bandeng kaya akan omega 3 yang banyak manfaatnya untuk tubuh ternyata ya. Makasih mas, aku jadi tahu kandungan apa yang ada dalam ikan bandeng. Pengen nyobain satenya juga ah nanti kalau ke Serang Banten :)
BalasHapusIya... ga ada durinya..kalau ada satu aja.. bikin jengkel kak
HapusAku makan ikan bandeng segar yang kemudian diolah, adalah saat aku di Semarang. Tetapi, aku tidak merasakan enaknya, krena 2-3 kali nyoba di warung berbeda, kok rada kerasa tanah gitu dagingnya... Musti nyoba d resto lain nih aku.
BalasHapusBelum jago warungnya ngolahnya mas ari.. kalau yg ahli.. biasanya ga amis
HapusWah ternyata bandeng nggak hanya bisa dipresto tapi juga dibikin sate. Sepertinya enak banget.
BalasHapusMemang enak kok bunda
HapusIkan bandeng enak, tapi jangan yang bu tanah. Boleh nih referensinya kalau ke Serang ciba sate bandeng
BalasHapusNah itu dia kak... sate ini ga bau tanah kok
HapusBiasanya kalau pulang ke Lombok saya berburunya sate ikan. Eh ternyata di Serang juga ada ya, tapi sama jauhnya dari Jawa Timur. Hehehe...
BalasHapusHahahaha ..iya jauh banget kak..dari jawa timur
HapusKalau bandeng presto di daerah saya, Semarang pun banyak kak. Tapi untuk sate bandeng ini hmm jadi penasaran untuk nyoba
BalasHapusYup..kapan ada waktu...rasakan keunikan kuliner bandeng di kota Serang kak Andayani Rhani
HapusSate bandengnya itu dibuat dengan daging ikan fillet atau ikan yang dikeluarkan tulangnya, Mas? Kalau namanya sate memang enaknya dimakan pas hangat menurut saya. Dan karena daya tahan maksimalnya cuma 3 hari, kayaknya susah kalau dijual ke luar daerah dengan jasa pengiriman ya
BalasHapusTulangnya dikeluarkan kak fadli...dan memang tahan 3 hari itu utk menjaga kualitasnya... saya coba..lebih seminggu... masih enak diolah dan disantap juga sich
Hapus